Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подскажите с расчетом тепловой нагрузки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница > ОВК
8600
Всем доброй ночи! Вопрос такой. Когда на улице -15 дома прохладно, не выдерживаеться допустимая т=18.
Решил я ради интереса проверить нагрузку на отопление и правильно ли подобран радиатор в кирпично-панельном доме многоэтажки. Наружная стена одна б=800мм, точно не знаю, но думаю, что 600мм - это кирпич, 200 - плита. Так вот получилось у меня с учетом инфильтрации ~ 1квт - нагрузка на отопление и коэффициент теплопередачи 0,893. Комната 18квадратов. Мне не понятно, если расчет правильный, то как же строили ведь при к=0,893 не будет нормативного термического сопротивления равного для моего города 3,2??? Или расчет мой не верный и коэф. теплопередачи 0,893 не допустим для наружных стен?? Или внутри наружной стены установлен какой-то утеплитель??? Знает ли кто просто по опыту какая в среднем нагрузка в обычных типовых советских квартирах? А как же условный подбор радиатора по площади из расчета 1квт на 10 квадратов? Получаеться этот метод не правильный, я запутался, подскажите пожалуйста.
nedrok
Цитата(8600 @ 14.1.2013, 1:25) *
как же строили ведь при к=0,893 не будет нормативного термического сопротивления равного для моего города 3,2

Строили по актуальным на то время нормам. Узнайте когда дом построен, вычтите лет 5 на внедрение проекта и посмотрите какие нормы тогда действовали.
8600
Цитата(nedrok @ 14.1.2013, 13:07) *
Строили по актуальным на то время нормам. Узнайте когда дом построен, вычтите лет 5 на внедрение проекта и посмотрите какие нормы тогда действовали.

Дом новый, 2008-2009 годы постройки. Лично мне кажеться, что там есть утеплитель, но не уверен. Врятли я ошибся с потерями ибо формула проста Qt=kF(dt)поправки на ориентацию
Егор
8600, попробуйте вычислить сопротивление теплопередаче по формуле 4 СНиП 23-02-2003
8600
Цитата(Егор @ 14.1.2013, 16:50) *
8600, попробуйте вычислить сопротивление теплопередаче по формуле 4 СНиП 23-02-2003

Это по перепаду чтоли? А смысл там Rо выбираеться по таблице в зависимости от градусо-суток, минимум для наружной стены Ro=2,1, с таким числом и большим один хрен получаеться что, перепад не превышает нормативной величины - 4.
А вообще я уже писал, что термическое сопротивление выходит меньше нормативного для моего города k=0,89 > r=1/k
Егор
смысл - измерить реальный перепад и вычислить сопротивление
Wiz
Нормативный коэффициент теплопередачи должен быть в пределах 0,25-0,3.
Цитата
А как же условный подбор радиатора по площади из расчета 1квт на 10 квадратов?

Так подбирать можно для коттеджей, но никак не для жилых многоквартирных домов.
MAverick
Да, и по Староверову тоже просьба не считать, как показал опыт расчетов Гипермаркетов он занижает реальную на нагрузку на 40-45%, а в случае с применением формулы Ермолаева, получается точнее, но все равно ниже на 10-15 (а иногда и до 20%) меньше фактической по расчету с учетом реального (меньшего) коэфициента теплопроводности.
Strannaya Belka
В новом доме должен быть утеплитель. Обычно 100 мм роквула какого-нибудь или аналога с лямбдой около 0.042. также нужно учитывать поправочные коэффициенты на ветер и количество наружных стен.
Другое дело, что обычно технологию его укладки нарушают и лет через 10 он рассыпается. А вы ремонт делали после заезда? А то еще бывает сквозные дыры на улицу под окнами оставляютsmile.gif
Studentik
Здравствуйте 8600.
Вот тут тут Вы хвастались своей вентиляцией, может проблема свежести в квартиреименно в этом?
А вот тут вам объяснили почему у вас будет холодно...

ну, а тут вы сами отвечаете на все свои проблемы, настоящие и будующие. То что они будут у вас это не вызыает у меня сомнения.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.